当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 质监业务

2018年夏令用品计量专项检查圆满结束

时间:2018-09-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  为进一步加强对定量包装商品的计量监督管理,打击计量违法行为,保护经营者和消费者的合法权益,推进计量诚信体系建设,打造公平有序的市场环境,无锡市计量测试院从7月25日开始,开展夏令用品类定量包装商品计量专项监督检查工作,于9月1日专项监督检查工作已顺利完成。

  根据市局工作要求,本次监督检查首次实行“双随机一公开”模式:按照随机原则确定检查对象、检查人员,下达检查任务,实施现场检查,检查结束后向社会统一公布抽查情况。此次检查的重点是市区范围内夏令用品(花露水、蚊香等)、生活饮用水、饮料(含酒精饮料)、洗化用品等类别的定量包装商品的生产、经销单位,检查项目是定量包装商品的净含量标注和净含量检验。

  

  抽样检验情况:

  1.共检查生产企业13家,36批次,其中3批次的商品净含量标注不合格,标注合格率91.7%,净含量检验合格率100%。

  2.共检查超市卖场10家,150批次,其中17批次的商品净含量标注不合格,标注合格率88.7%,2批次的商品净含量检验不合格,净含量合格率98.7%。

  综上所述共抽查检验单位数23家,共计186批次的定量包装商品,净含量标注总合格率为89.2%,净含量检验总合格率为98.9%。

  

  此次“双随机”模式确定的检查对象和检查人员都是电脑系统随机抽取的,所抽取的单位在全市五个区都有涉及,而检查人员也是随机组合。就惠山区来说,共只抽到三家企业,而对这三家企业的检查人员都是不同的,无锡市计量测试院商品量检验人员团结一致,克服困难,冒着酷暑坚持下厂抽样检验,共同完成了本次检查任务。

  本次监督检查工作无锡市计量测试院检验人员严格按照“双随机一公开”监管工作实施方案进行,抽样和检验严格按照《定量包装商品计量监督管理办法》和《定量包装商品净含量计量检验规则》要求执行,圆满完成了市质监局下达的工作任务。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口