当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市既有住宅增设电梯暂行办法》政策解读

时间:2018-06-21      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006446/2018-00397 发文日期 2018-06-21 公开日期 2018-06-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--安全生产监管 体裁 其他
关键词 机电,市场秩序,安全生产 文件链接
内容概述   随着社会经济发展、人民生活水平提升和老龄人口的增多,多层住宅居民要求自费增设电梯的愿望越来越强烈。根据市领导的批示精神,市住建局在广泛调研、开展试点的基础上,牵头起草了《无锡市既有住宅增设电梯暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现将相关...

      随着社会经济发展、人民生活水平提升和老龄人口的增多,多层住宅居民要求自费增设电梯的愿望越来越强烈。根据市领导的批示精神,市住建局在广泛调研、开展试点的基础上,牵头起草了《无锡市既有住宅增设电梯暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现将相关情况解读如下:

  一、《暂行办法》的起草背景

  近年来,为提升旧住宅区的居住品质,满足老年人的生活需求,南京、杭州、武汉、成都、重庆、连云港、厦门、威海、珠海等城市相继出台了既有住宅增设电梯相关政策,浙江省还从省级层面出台了《关于开展既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》。顺应民生建设诉求,市人大代表和政协委员也多次提出既有住宅增设电梯的建议提案。学习借鉴国内先进城市经验,加强既有住宅增设电梯的制度化建设,依法推进既有住宅增设电梯,具有很强的现实意义。

  二、《暂行办法》的起草依据及过程

  2015年初,市住建局组织市规划、质监及各区相关部门赴我省第一个出台既有住宅增设电梯文件并成功安装电梯的城市----南京调研,形成调研报告报市政府。后根据市政府分管领导批示,在我市范围内寻找条件成熟小区进行前期工作。经过一年多的协商,我市凤宾家园有3个单元的居民,就增设电梯达成一致意见,并就经费分担方案形成共识。2017年初,市住建局邀请市规划、质监、市政园林、消防、民防等部门到凤宾家园等小区现场进行调研,并明确在凤宾家园中开展既有住宅增设电梯的试点工作。目前,凤宾家园3台电梯已通过市质监部门的安全检验,为我市既有住宅增设电梯积累了试点经验。

  市住建局在组织开展既有住宅增设电梯调研及试点的基础上,牵头起草了《暂行办法》。后根据市政府主要领导及分管领导的批示精神、相关部门意见,多次修改完善,以厘清政府责任边界、明确部门审核时限、简化政府审核流程、减少市民报送部门、明确政府扶持。市政府朱爱勋副市长召开专题讨论会,就《暂行办法》听取各地区各部门意见。市法制办对《暂行办法》进行了审查,并通过新媒体公开征求市民意见。先后共计收到80条意见(前期部门意见16条,后期公开征求意见64条)。市住建局会市法制办对征得的意见进行了梳理和采纳,形成了《暂行办法》(草案)。

  三、《暂行办法》需说明的几点内容

  1、在居民意见方面,兼顾公平和效率。经过调研,目前已经出台既有住宅增设电梯相关政策的城市,在本楼民意征集方面,主要有“全体居民同意”及“2/3以上居民同意”两种模式。由于增设电梯的受益权并不均等,也存在低层居民可能受损的情况,结合我市以前在自费平改坡、改扩建工程上的经验,我们将申请增设电梯的条件设为应当征得本幢或者本单元2/3业主意见,并对影响到采光、通风、噪音的业主充分协商,形成书面补偿方案,同时将改造方案在小区内公示,无其他有效投诉发生。从制度设计上避免因为增设电梯引起邻里矛盾,或电梯安装期间发生阻挠施工的现象。

  2、在经费承担方面,以居民自筹经费为主。根据公共财政保障的基本原则,增设电梯的相关经费应当主要由受益居民自行承担。在安装电梯时,可增设刷卡系统,出资居民享受电梯上下的便利,同时也承担电梯的后续运维费用。如有其他居民想使用电梯的,可通过分摊相关改造及运维经费的方式,共同摊低电梯成本。

  3、在申请程序方面,尽量简化审批程序。与开发建设项目以出售为目的不同,增设电梯的甲方是以自用为目的,项目的建设者即是建成项目的使用者,因此政府在审批流程中,主要以保障项目的基本安全为目的,尽量简化审批流程,减少审核环节。规划手续采用备案制,施工图审核参照古建改建模式,采用专家论证的模式。此外,将采用一站式受理方式,统一受理规划、住建、市政园林等相关单位的审核备案,方便居民办事。由于目前各审核流程已基本下放到各区,居民可直接在辖区行政服务窗口部门递交审核材料。

  4、在优惠政策方面,减轻居民费用负担。一是对2000年以前建设的房改房,给予财政资金的扶持;二是开通使用个人公积金余额支付增设电梯居民承担相关费用的通道。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口