当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年工作总结和2018年工作计划

时间:2018-02-24      浏览次数:       来源: 无锡市质量技术监督局      字号:[ ]

信息索引号 014006446/2018-00053 发文日期 2018-02-24 公开日期 2018-02-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市质量技术监督局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--质量监督 体裁 其他
关键词 管理,行业,质量,监督 文件下载
内容概述 2017年工作总结和2018年工作计划

一、2017年工作总结

    2017年,全市质监部门在市委、市政府和省质监局的正确领导下,全面贯彻党的十八届六中、七中全会精神,认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕我市六大发展战略,服务经济转型发展,助力产业强市战略,强化质量安全治理,推进改革惠民工作,打造质监铁军队伍,各项工作取得了新的成绩。

    (一)深化质量强市建设,服务经济转型发展。一是质量发展基础不断夯实。根据各县(区)板块产业特点,分解下达目标任务,推进质量工作取得实效。我市在省政府质量工作考核中连续3年被评为A级,服务行业公众满意度位列全省第一。《无锡市市长质量奖评定管理办法》修订出台,质量激励政策进一步完善, “中国质量发展圆桌会议-江阴峰会” 成功举办。二是标准引领作用日益凸现。围绕我市现代产业发展方向,实施“标准化+”行动,获批东舟船舶战略性新兴产业等省级标准化试点项目6个,新立项主导和参与制修订国家、行业标准85项,新增全国内燃机标委会排放测量与后处理分技术委员会、江苏省石墨烯检测标委会等标准化技术组织4个。三是质量品牌建设取得突破。阳光集团荣获第三届中国质量奖,实现我省中国质量奖零的突破,兴澄特钢再次获得中国质量奖提名奖,法尔胜集团、大东方股份分获江苏省质量奖、质量管理优秀奖。新增江苏省名牌69个、江苏“双百品牌”17个。2017年度市长质量奖申报企业达21家,数量再创历史新高。全市新增质量管理体系认证有效证书661张,证书持有量保持全省第二。四是质量共治氛围日渐浓厚。在安全生产月、质量月、世界计量日、认可日、标准日等期间开展知识竞答、走进实验室、质量安全知识普及等形式多样的宣传活动。全年发布质量信息3000余条,《品质白丝-金双鹿》获江苏省网络短片大赛优秀短片奖,局领导走进市政府网络直播间,与网友互动交流《计量利企惠民促发展》。

    (二)提升质量供给水平,助力产业强市战略。一是加大质量平台支撑。获批筹建国家物联网感知装备产业计量测试中心,积极申请筹建国家高端储能产品质检中心。增材制造产品、环保设备、石墨稀产品等3个国家质检中心通过总局同步评审, 全市已批准建设的9个国家级质检中心全部建成投用。国家太阳能光伏产品质检中心银川户外实证基地成功并网运行。增材制造、光伏产品、轻型电动车、石墨烯等全国性质量提升、创新创业大会在锡召开。二是培育产业标准优势。鼓励企事业单位参与新兴产业标准体系建设,主导和参与起草物联网、传感器等相关国家、行业标准15项; 两化融合、智能制造相关标准6项。市智能工业产业协会获批省级团体标准试点,省半导体协会、感知商会发布6项团体标准,成为国内同行业首创。三是创新质量服务模式。建设检验检测认证信息共享平台,开放全市255家获证检验检测和10家认证认可机构数据信息。市质检院建成光伏组件智能检测系统和电动车云检测平台。市计量院与海克斯康合作共建“服务智能制造科技创新平台”,为上海铁路局、中国中车等企事业单位提供“智慧计量”服务。市质检院、计量院入选全省科技服务业“百强”机构。市质标中心将标准查询阅读等服务延伸至手机移动端,向企业赠送标准文本和资源卡。四是服务产业绿色发展。积极参与“263”、“四个一批”专项行动,建立全市燃煤锅炉清单并开展现场核查。部署开展“十三五”期间重点用能单位能源计量审查工作,培育指导4家企业创建“省级能源计量示范单位”。新增能源管理体系认证企业 18家,累计113家。

    (三)督促主体责任落实,强化质量安全治理。一是严把产品质量安全关。以涉及健康安全、环保节能等强制性标准和新兴、支柱、传统产业为重点,实施产品质量市级监督抽查和风险监测1100批次。部署开展质量安全隐患排查和整治行动,检查企业600余家次,对全市近200家电线电缆获证企业开展全覆盖实地检查,查办电线电缆案件52起。二是严守特种设备安全底线。在同类城市率先出台《无锡市特种设备安全管理办法》政府规章,健全特种设备安全责任体系。针对人机比例不合理的突出矛盾,创新思路和举措,建成投用全市特种设备安全监察信息化平台(一期),实现监察检验共享一个数据、运行一个平台。在“两会”、物博会、十九大、节假日期间,加大特种设备安全检查和隐患治理,开展百日执法、涉危特种设备、气瓶、叉车等专项整治行动,全市共出动监察人员12761人次,检查单位5401家,发现一般隐患4109条、严重隐患604条,已全部整改到位,立案查处198起。三是严查质量安全违法行为。保持遏制地条钢生产的高压态势,严厉打击生产不合格电线电缆、防火门、电动自行车等违法行为。全市共立案查处质量安全违法案件770起,涉案货值1523.8万元,查办大要案33起,移送公安机关18起,12365热线受理处置投诉举报和诉求 2394件,接办12345业务156件。查处某商行销售作弊电子计价秤案入选总局“质检利剑”行动十大典型案例,查处网售假冒海康威视摄像头一案在全国电子商务产品执法大会上做经验交流。四是强化质量诚信体系建设。向市信用信息平台报送各类社会信用信息13692条,总量累计超33万条,数量列全市前三。新获省质量信用AAA、AA级企业18家,培育省级“诚信计量示范单位”36家,全市571家农贸市场、加油站、商超市等单位承诺实施《商业服务业诚信计量行为规范》。全市6975项企业执行标准在全国统一平台自我声明公开,接受社会监督。

    (四)加快质监职能转变,推进改革惠民工作。一是扎实推进“放管服”改革。开展“行政许可规范年”活动,优化审批流程,在全省质监部门首家实现“一站式”服务,平均办结时限由法定20个工作日缩短为8个工作日。全省首张“先证后核”工业产品生产许可证在无锡颁发。取消3个审批事项,实现非许可审批和工商前置审批项目全部“清零”。承接省级下放的行政许可3项,向县(区)下放4项行政审批权力。从4月1日起全面停征强检计量器具检定费,从2018年起经费纳入财政预算保障。二是持续强化事中事后监管。结合安全、环保、“去产能”等要求,检查危化品及其包装、水泥、钢铁等生产企业367家。监督检查63家3C获证企业、72家质量管理体系认证获证组织,抽查61家检验检测机构报告质量,组织113家环境、建筑、机动车检验检测机构开展能力验证和比对。开展“民用三表”、加油机专项检查,抽检定量包装商品和商品包装2229批次。检查电梯维保单位140家、检验单位4家,约谈维保单位15家。三是着力办好利民惠民实事。免费检修家用血压计3500台件、检测眼镜33940副;免费检定集贸市场、基层卫生医疗机构的26031台(件)计量器具。建成运行覆盖全市的96333电梯应急救援平台,接入6万余台电梯,开展应急救援2682次,解救被困人员4876人,平均到达现场时间9.8分钟。积极开展缺陷产品召回相关工作,筹建省缺陷产品管理技术分中心。四是稳步推进事业单位改革。完成质检、计量、质标三个机构的更名、三定方案编制和岗位设置,完成稽查支队全员参照公务员管理登记和工资套改核定,获批设立特种设备事故调查处置中心。

    (五)加强自身能力建设,打造质监铁军队伍。以打铁还需自身硬为标准,全力打造纪律严明、作风优良、素质过硬、团结奋进的质监铁军队伍。一是落实党风廉政责任。履行全面从严治党主体责任,制定《党风廉政建设责任制实施意见》,召开全局党风廉政建设暨作风建设工作会议,与各单位、部门主要负责人签订党风廉政建设主体责任书。严格落实中央八项规定,开展重大节假日经费使用专项检查。强化廉政教育,坚持每周发送廉政短信,增强党员干部廉政意识。二是严格规范内部管理。贯彻执行“三重一大”集体决策制度,修订出台新版《部门权力内控机制工作手册》,制定《进一步规范领导干部离锡外出请假备案制度》、《规范性文件管理规定》等制度,整理汇编财务内控制度十一个方面82个文件,清理本单位1978年以来的规范性文件,按照法定程序公布清理结果。三是深入开展“大走访”。把开展“连心富民、联企强市”大走访活动作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径,组织54名党员干部、152批次、783人次走访农村、社区、企业,了解情况、排查矛盾、解决问题。在确保对挂钩村对象走访全覆盖的基础上,结合部门职能,重点走访了42家企业,收集问题和建议197个,基本解决193个。四是凝聚干事创业合力。坚持忠诚、干净、担当的选人用人标准,加大后备干部和年轻干部的选拔推荐力度,提拔科级干部7人。在开展机关党委、团总支、基层党支部换届工作中,注重发挥年轻干部的生力军作用。推进“法治质监”建设,荣获“规范执法示范单位”、“无锡市执法为民先进单位”等称号,一名同志被质检总局评为全国质检系统执法打假办案能手。工青妇活动丰富多彩,荣获全市第三届市场监管系统篮球联赛冠军,市计量院业务服务窗口获省“巾帼文明岗”称号。

        二、2018年工作计划

     (一)实施“三金”工程,增强产业质量优势。围绕产业强市主导战略,深入推进质量强市示范城市建设,开展“质量提升行动年”活动,提高产品和服务质量,增强我市现代产业发展的质量优势。一要着力品牌培育,实施“金牌”工程。完善品牌培育和保护机制,分行业、分层次制定我市名牌培育计划,加大打击假冒伪劣产品和保护无锡名特优产品力度。鼓励企业积极培育自主品牌,提升产品和服务附加值,形成自己独有的比较优势,有针对性收购、兼并国际品牌,打造更多国内国际知名品牌。推动产业集聚区、高新技术产业园区等开展区域品牌培育,扩大品牌经济在产业中的比重。力争省级以上名牌数量保持全省前列,培育申报江苏“双百品牌”不少于20个。发挥质量奖获奖企业的示范效应,加大对先进质量管理模式和经验的宣传,组织同行业企业进行学习和标杆比对,重点培育各类质量奖项申报企业不少于20家,提升“无锡制造”的品牌影响力。二要着力标准提档,实施“金标”工程。推动技术创新、标准研制和产业化协调发展,鼓励我市龙头和优势企业将核心技术转化为标准,积极参与国内外标准化活动。围绕我市先进制造业、战略性新兴产业、智能制造、现代服务业发展方向,实施“标准化+”系列行动,推进标准化试点示范项目建设,培育发展团体标准,促进提升产业竞争优势。开展重点行业国内外标准比对,鼓励、引导企业主动制定和实施先进标准。全面推行企业标准自我声明公开制度,探索开展企业标准“领跑者”行动。力争树立20家标准化优势标杆企业,新增主导和参与制修订国内外标准50项以上,争取更多的国内外标准化技术组织落户无锡,提高“无锡制造”的标准话语权。三要着力质量提升,实施“金质”工程。提升质量管理水平,开展新版质量管理体系标准宣贯培训,推动企业完成体系认证转版升级,力争新增400家以上获证组织;引导光伏、物联网行业推行高端品质认证,促进产业迈向中高端。提升质量攻关效果,做好电线电缆、钢丝绳2个重点产业,精纺呢绒、钢绞线、电动自行车3个重点产品的质量提升方案制定和落实,开展质量状况调查、质量比对和会商会诊,研究制定质量问题解决方案,推动产业质量提升。提升质量创新能力,验证和完善《质量管理成熟度评价准则》,激发企业质量管理创新活力;鼓励企业开展质量技术创新,在创建工业计量标杆示范的基础上,探索将“智慧计量”纳入工厂智能化同步改造,嵌入企业产品设计、研制、试验、生产、使用等全寿命周期管控,打通企业内部质量相关数据链,力争树立“智慧计量”标杆示范企业5家以上。强化质量诚信体系建设,加大对我市企业和产品质量信用信息的归集,引导企业发布《企业质量信用报告》,提高“无锡制造”的质量信誉度。

     (二)聚焦民生福祉,筑牢质量安全防线。抓住关系国计民生、安全环保等领域的重点行业、企业、产品,推进监管模式创新,提升整体监管效能,筑牢“控风险、查隐患、严治理、防事故”的质量安全防线。一要强化重点产品质量监督。加大对日用消费品、质量问题突出产品、涉及强制性标准产品的质量监督抽查。收集媒体舆论、投诉举报、稽查执法、检验检测等风险信息开展产品质量风险监测,提高不合格产品发现率。科学制定抽检计划,突出检测有害物质、电气安全等涉及人身财产安全等重要指标,建立具备相应能力和资质的承检机构数据库,严格规范监督抽查和风险监测工作,强化不合格企业的后处理,督促企业抓好整改提高。加大对民生定量包装商品及其包装、过度包装的计量监督专项抽查,明确市、县(区)两级强制检定计量器具管理职责,规范强制检定计量器具备案、检定、公告等工作流程,用好强制检定计量器具专项经费。二要强化特种设备安全监察。扩大《无锡市特种设备安全管理办法》社会知晓度,加快形成多元共治工作格局。建设市特种设备事故调查处置中心,成立特种设备安全生产专业委员会,发挥技术支撑和决策咨询作用。部署开展压力管道专项整治,加强对事故多发、盛装危险化学品等特种设备的隐患治理,确保严重隐患督促整改率100%,重大隐患100%上报挂牌督办。加大对电梯、气瓶、游乐设施等涉及民生安全的特种设备监管,及时发布检查信息,宣传相关安全知识,提高公众认知和防范能力。发挥全市特种设备安全监察信息化平台作用,推进特种设备质量安全追溯体系建设。三要强化各类专项治理行动。开展“质检利剑”、“双打”等专项执法行动,加大对重点领域重点产品的执法打假力度,保持严厉打击质量违法行为的高压态势。利用综合标准依法依规推动落后产能退出,严厉打击“地条钢”违法生产行为。参与能源消耗总量和强度“双控”行动,推进重点用能单位能源计量审查,力争培育4家“省级能源计量示范单位”,新增节能低碳产品认证及能源管理体系认证企业10家。参与“263”专项行动,组织开展燃煤锅炉节能减排攻坚战,根据部门职能和管理手段配合做好减煤、大气污染防治等工作。

    (三)夯实质量基础,打造质量技术高地。增强我市“计量、标准、认证认可、检验检测”等质量基础设施的技术能力和服务水平,为科技进步、产业升级、社会治理打造质量技术新高地。一要加强基础体系建设。构建产业计量服务体系,按照《市政府关于进一步加强全市计量工作的实施意见》,提升产业计量测试、能源资源计量、计量校准的服务能力,形成与无锡产业发展基本同步的计量支撑格局。健全标准化体系,落实《市政府关于进一步加强标准化工作的实施意见》,大力实施标准化战略,依托国家标准馆无锡分馆和在锡标准化专业技术组织的资源和人才优势,争创国家技术标准创新基地。完善认证认可和检验检测体系,加快形成检验检测公共技术服务体系,争创省级检验检测科技服务业特色基地。二要提升技术服务能力。以新一代信息技术、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业为重点,建立完善急需的计量标准,研发关键领域和关键参数的测量、测试技术;加快建设全产业链、全产品面、全溯源链、全生命周期的检测能力,鼓励“产学研检”科研创新和成果转化,强化检测认证多边互认和比对验证;加大相关国际先进标准、技术性贸易措施信息的收集,不断提升技术支撑能力。围绕我市经济社会发展需要,推进质量基础设施的技术资源、信息资源、人才资源、设备设施向社会共享开放,创新“互联网+质量服务”模式,深化检验检测认证信息共享平台建设,开展无锡市标准图书馆服务中小微企业标准化服务试点,为企业提供全生命周期的质量技术服务、解决质量问题的整体方案,不断提升公共服务水平。三要促进融合协调发展。保持质量基础设施的系统完整、高效运行,加大公共技术服务平台建设,推进国家增材制造、环保设备、石墨稀产品质检中心通过总局验收,科学建设国家物联网感知装备产业计量测试中心,争取国家高端储能产品质检中心批准筹建。加快培育产业计量测试、标准化服务、检验检测认证服务、品牌咨询等新兴质量服务业态,为大众创业、万众创新提供优质公共技术服务。探索开展计量、标准、检验检测和认证认可链条化“一站式”技术服务,推动质量基础设施融合发展。

    (四)优化营商环境。落实质监改革举措。转变政府职能,深入推进“放管服”改革,将优化营商环境和落实惠民举措作为提供公共服务的重要内容,进一步扩大企业和群众的受益面。一要深化简政放权。开展工业产品生产许可证“一企一证”改革,继续推动许可事项下放,借助无锡及江阴集成改革的试点机会,再有序下放一批市级管理权限。推进政务服务“一张网”建设,努力做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。推进“不见面审批(服务)”改革,实现“网上办、快递送、不见面”,进一步方便企业创新创业,方便群众办事办证。二要落实放管结合。强化事中事后监管,加强对许可证获证企业、电梯维保和检验机构、检验检测认证机构、强制性认证认可、计量监督等日常监管重点、民生关注热点、重要保障节点的检查力度,制定全年监督检查计划,形成有序推进、上下联动的“一盘棋”格局。整合“行政监督、稽查执法、技术检验”的优势资源,在隐患排查治理、专项整治行动、重点督查中实施“三位一体”综合监督,为企业开展全方位质量安全问题“诊断”,提高监管实效性。提升“双随机、一公开”规范化、标准化水平,完善抽查机制,及时向社会公开抽查情况及查处结果,加快部门、上下之间监管信息的互联互通。三要做实优化服务。优化企业服务,规范涉企收费行为,落实各类收费减免政策,切实减轻企业负担;加强对企业质量、计量、标准、特种设备等从业人员的教育培训,开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的中小企业质量技术服务活动,实施精准帮扶。优化惠民举措,免费检定集贸市场和医疗计量器具不少于25000台(件),继续实施“血压计免费检测”和“明镜守护工程”,争创“计量惠民示范县(市、区)”;落实2018年为民办实事项目,建设无锡市电梯安全监管物联网系统;继续开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动,提供室内空气等免费检测服务,打造“质监惠民”服务品牌。优化权益维护,整合12365、96333民生服务热线,规范接处流程,提高服务效率。建设运行省缺陷产品管理技术中心无锡分中心,做好缺陷产品召回实施监督工作。

    (五)规范自身建设,提升质监履职能力。落实高质量发展要求,切实加强自身建设,不断提高服务高质量发展的能力和水平。一要加强队伍建设。强化责任担当,落实党风廉政建设和意识形态工作责任制,层层压实责任,有效传导压力,始终保持惩治腐败的高压态势,加强阵地建设和管理。强化制度约束,动态调整部门权力清单和责任清单,不断完善《部门权力内控机制工作手册》,建立健全对权力运行的制约和监督机制,促进权力在阳光下运行。强化人才保障,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,把好干部标准落到实处;注重培养具备专业能力和精神、综合素质强的人才,着力打造一支适应新时代发展要求、政治坚定、技术过硬、作风优良的质监队伍。二要完善科学管理。坚持依法行政,梳理和防范履职风险,推进执法全过程记录,加强执法监督;开展新修订《标准化法》、《计量法》的普法宣贯,强化法治保障。推进信息化建设,完成特种设备安全监察信息化平台(二期)建设,建成全市强制检定计量器具和行政许可信息化平台,推进数据交换和信息共享,实现“数据一张网”。完善内部管理,规范预决算管理,严控“三公经费”,强化内部审计,开展绩效考评,推进政务公开,做好信访维稳和安全生产工作。三要推进内部改革。鼓励事业单位完善组织架构、制度体系、财务人事和薪酬分配等内部管理机制,科学论证项目投入产出,强化内部挖潜,有效激励员工,实现内部改革取得突破。牢固树立发展意识、大局意识、改革意识、学习意识、底线意识,推动事业单位健康可持续发展。四要提升能力素质。强化教育培训,注重法律法规与业务知识的复合学习,为基层一线人员开展有针对性的业务培训和实践指导。提升整体效能,进一步完善协同推进机制,构建纵横联动、权界清晰、运转顺畅的行政管理体系。增强工作执行力,推进政令畅通,落实目标管理责任制,加大调查研究,坚持问题导向,扎扎实实抓重点、补短板、强弱项,推动质监工作不断取得新突破。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口