当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 质监业务

市质监局多措并举推进民生计量工作

时间:2018-01-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  民生计量,是直接与人们群众的安全、健康和切身利益密切相关的一项工作,是市质监局改善民生、服务民生的重要内容之一。近年来,市质监局采取多措并举,全面加强民生计量工作,切实维护和保障群众利益。

  一是开展联合卫生部门开展“医疗计量保健康”行动,在市计量测试院和市中心设立“无锡市血压计计量检修服务站”,每年为社区居民免费检修水银式血压计;二是联合教育部门打造“明镜守护”工程,开展“光明计量进校园”系列活动,为中小学生开展眼镜镜片质量免费检测,深入各中小院校开展爱心志愿服务活动,在为学生辅导、赠送健康书籍的基础上推出视力健康知识讲座,深受师生欢迎;三是开展诚信计量体系建设,对农贸市场、加油站、餐饮业、商店(超市)、医院和眼镜店等涉及民生的领域,开展了“诚信计量示范单位”创建,累计共213家单位获“省级诚信计量示范”。2017年,组织开展“家用血压计免费检测月”、“眼镜镜片质量免费检测月”、“关注民生计量维权”现场服务等活动,共免费检修血压计3500台件,检测眼镜33940副,减免费用约30万元。

  市质监局多年来坚持开展“关注民生、计量惠民”活动,其中“明镜守护”工程早在2009年就被市政府列为额为民办实事项目,成为我局民生计量工作的一张响亮名片。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口