当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

无锡市质监局随机抽查事项清单

时间:2017-12-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

无锡市质监局随机抽查事项清单

  

序号

  

抽查事项名称

  

抽查依据

  

抽查主体

  

抽查对象

  

抽查比例

  

抽查频次

  

抽查方式

  

抽查内容及要求

  

 

  

备注

  

1

  

计量技术机构专项监督检查

  

《中华人民共和国计量法》;《法定计量检定机构监督管理办法》(国家质量技术监督局令第15号);《计量授权管理办法》(国家技术监督局令1989年第4号)JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》;省计量发展规划(2014-2020年)

  

市质监局

  

全市各类法定计量检定机构

  

100%

  

1次/年

  

现场检查

  

检查内容:计量检定、校准行为是否符合法定计量检定机构考核规范要求,是否超范围开展检定,计量检定收费是否执行标准,开展校准的项目是否已建立社会公用计量标准等。

  检查要求:认真履行职责,尽心尽责,按照拟定的检查规范,认真扎实地做好检查工作。

  

 

  

2

  

定量包装和商品包装计量监督检查

  

《中华人民共和国计量法》;《定量包装商品计量监督管理办法》(国家质量技术监督局令第75号);《零售商品称重计量监督管理办法》(国家质检总局令第66号);《江苏省定量包装商品生产企业计量分类分级监督管理办法(试行)》;JJF1244-2010《食品和化妆品包装计量检验规则》

  

市质监局

  

生产领域、流通领域相关企业

  

2000批次每年(比例无法确定)

  

5—6次/年

  

现场检查

  

检查内容:商品量、服务量短缺、定量包装商品、商品包装计量、以重量结算的零售商品等。

  检查要求:统一部署,制定检查方案,落实工作要求,确保按期完成任务。抽样检验严格按照规则和程序进行,保证抽查质量。

  

各市(县)、区市场监管局配合实施

  

3

  

制造计量器具监督检查

  

《中华人民共和国计量法》;《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(国家质检总局第104号);《计量器具新产品管理办法》(国家质检总局第74号)

  

市质监局

  

列入《目录》的制造计量器具生产企业

  

10%

  

1—2次/年

  

现场抽查、书面检查

  

检查内容:证书、生产条件、产品质量等是否与许可证内容一致等;
检查要求:按照《制造、修理计量器具许可监督管理办法》及监督检查的有关规定实施检查。

  

各市(县)、区市场监管局配合实施

  

4

  

全市认证活动抽查

  

《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第666号)第五十五条第一款 县级以上地方人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。

  《认证机构管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第164号)第三十四条 各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方认证监督管理部门)应当按照各自职责,定期对所辖区域的认证活动实施监督,查处认证违法行为,并建立相应的监督协调工作机制

  

市质监局、各市(县)区市场监管

  

全市认证获证组织、认证机构的认证活动

  

不超过1%

  

1次/年

  

现场检查

  

管理体系认证获证组织和认证机构在无锡市境内的认证活动

  

 

  

5

  

产品质量(含食品相关产品)监督抽查

  

《中华人民共和国产品质量法》
第十五条  国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取。监督抽查工作由国务院产品质量监督部门规划和组织。县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查。法律对产品质量的监督检查另有规定的,依照有关法律的规定执行

  

市质监局

  

产品生产企业

  

2%
(重点产品抽查比例依法执行)

  

1次/年
(重点产品抽查频次依法执行)

  

现场抽样检查

  

《中华人民共和国产品质量法》第15条,国家对产品质量实行以监督 抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产 安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反 映有质量问题的产品进行抽查

  

后处理工作由企业所在地辖区市场监管局,严格按照双随机工作要求依法实施。

  

6

  

重点产品专项执法检查

  

《中华人民共和国产品质量法》
第十八条 县级以上产品质量监督部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反本法规定的行为进行查处时,可以行使下列职权:
 (一)对当事人涉嫌从事违反本法的生产、销售活动的场所实施现场检查;
《江苏省惩治生产销售假冒伪劣商品行为条例》(江苏省第十一届人大常委会公告第50号)
 第十条 县级以上质量技术监督、工商行政管理和其他有关行政执法部门应当互相配合,对下列商品实施重点检查:
(一)农业生产资料、建筑材料、石油化工制品等影响国计民生的重要商品;
(二)涉嫌假冒驰名商标、著名商标或者假冒名牌的商品;   
(三)消费者、有关组织反映质量问题严重的商品

  

市质监局

  

生产、销售者

  

5-20%

  

每年一次

  

现场检查

  

依法或依上级部署

  

 

  

 

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口