当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

2016年度关于推进依法行政工作情况的报告

时间:2016-12-23      浏览次数:       来源: 无锡市质量技术监督局      字号:[ ]

信息索引号 014006446/2017-00006 发文日期 2016-12-23 公开日期 2016-12-23
文件编号 锡质监法发【2016】111号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市质量技术监督局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--质量监督 体裁 报告
关键词 机关,报告,行政 文件下载
内容概述 无锡市人民政府: 2016年以来,在无锡市委、市政府的正确领导下,在市政府法制办等有关部门的关心、指导下,无锡市质监局深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,全面贯彻落实2016年依法行政目标责任,进一步完善决策...

  2016年度关于推进依法行政工作情况的报告

  无锡市人民政府:

  2016年以来,在无锡市委、市政府的正确领导下,在市政府法制办等有关部门的关心、指导下,无锡市质监局深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,全面贯彻落实2016年依法行政目标责任,进一步完善决策机制,规范执法行为,加强权力运行,全局依法行政理念进一步转变,执法公信力和群众满意度进一步提升。

  一、进一步提高依法行政的意识和能力

  我局领导干部坚持带头学法、尊法、守法、用法,牢固树立社会主义法治理念,坚持用法治理念凝聚共识、用法治手段推动发展、用法治方法解决问题。

  (一)坚持领导干部学法制度

  局班子认真学习贯彻党的会议和习近平总书记重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、十八届六中全会精神。结合质监工作,开展《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《无锡市法治政府建设规划(2015-2020年)》等新政策的学习,并将所学知识运用于实际工作中。

  (二)制定工作目标体现法治要求

  党组制定的部门和直属机构考核工作目标全面纳入法治考核要素。对全体公务员实行年度学法培训并与年度考核挂钩。

  (三)坚持全员法律知识培训

  组织执法人员参加市政府执法人员换证培训考试;组织全体公务员参加“万人学法”考试;组织开展工商、质监联合培训,培训基层法制员;组织特种设备安全监管员、标准化工作人员、计量工作人员专题培训。

  二、进一步完善质监法规体系

  (一)立法工作“三坚持”

  一是坚持科学立法。通过调研、座谈论证立法范围的可能性,根据监管实际和特设法制体系,制定《无锡市特种设备安全管理办法》,成为全国地级市范围首个特种设备的综合立法例;通过专家论证,研究技术监管的可能性,将最新监管理念和方式通过立法予以法定化和程序化。二是坚持民主立法。立法过程充分协商,多次征求特种设备的生产、使用、检验检测、监管部门等各方意见。还将一进步配合法制办首次将立法工作纳入民主协商。三是坚持问题导向。梳理了热力管道、车用气瓶、锅炉、叉车等特种设备安全工作中的突出问题,带着问题调研,通过立法解决实际问题。

  (二)后评估工作高标准

  本年度开展了《无锡市商品条码管理办法》、《江苏省产品质量监督管理办法》的立法后评估工作。一是成立后评估工作小组,制定后评估实施方案。二是评估方法多样。通过文献查阅、问卷调查、调研座谈、统计分析等方式,对规章的制度设计、主要内容、实施效果、存在问题、立法技术、立法盲点等进行跟踪、调查、评价。三是评估标准坚持“六性”(合法性、合理性、协调性、可操作性、实效性、规范性)。

  三、进一步加强和改进制度建设

  (一)依法行政工作有计划

  根据市政府的全年依法行政工作要求、考核要求,我局制定《2016年无锡市质监局依法行政工作意见》、《2016年度全局普法及法制宣传教育工作意见》、《关于分解落实2016年度依法行政工作任务的通知》等,开展依法行政工作。

  (二)规范性文件清理重落实

  一是建立机制,加强协调。建立清理工作协调小组,明确责任分工、工作内容和要求。二是相互配合,精心组织。和有关部门相互配合,落实责任,深入研究,逐条对照,逐件清理。三是开门清理,确保质量。主动听取公众意见,采取座谈会、发放意见表等形式,广泛征求社会各方面的意见。清理市政府(政府办)发文53件、地方政府规章3件,清理本局文件1000余件。

  (三)重要决策按程序

  我局将重大行政决策的规范流程借鉴到重要项目决策中。无锡市电梯应急处置平台外包服务项目、质监云平台一期暨市场监督行政执法系统项目等,在决策前经过了专家论证(风险评估)、招投标和集体讨论等程序,力求严谨调研、科学论证。

  (四)落实法律顾问制度

  我局签订法律顾问合同,聘请法律顾问,邀请法律顾问作为案例研讨会点评嘉宾,对规范性文件清理给出合法性审查意见,参与我局行政处罚疑难案例研讨等法制工作。

  四、进一步提升执法效能

  (一)严格执法强履职

  一是推进电子商务执法打假。开展无锡地区生产企业保暖内衣线上抽查,童装、运动服专项检查抽样,对违法行为进行立案。二是开展“双随机”执法检查工作。制定下发《关于在质量技术监督专项执法检查中推广双随机工作机制的实施意见》,在锡山区通过“双随机”工作开展双面呢服装专项整治,建立双面呢服装生产企业主体名录库、检查人员名录库。三是严打保安全,狠抓打假治劣工作。截止11月初,全市共出动执法人员5745人次,检查企业2147家,查办案件452起,其中大要案38起、移送公安机关4起。开展质检利剑专项执法行动,组织部署农资、建材、儿童玩具、日用消费品、车用燃油、不锈钢制品、汽车产品及配件等涉及人民群众生命财产安全的重点行业和产品专项执法。四是严格落实“双打”工作要求。目前全市质监类双打案件全部做到了案件信息公开,并做好行政执法与刑事司法的有效衔接。

  (二)规范执法提效能

  一是积极推进行政执法方面侵害群众利益的专项整治,制定出台《关于整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题专项行动第六方面问题的整治方案》。二是出台《关于进一步提升全市质量技术监督行政执法整体效能的意见》,规范执法案件管辖、大要案办理和案件督察督办工作流程。三是推进感知质监云平台(一期)行政执法智能辅助系统建设,提高执法工作效率。

  (三)案件审理促保障

  制定《行政处罚案件集体审议工作规则》,实现案审的繁简分流。全年组织审理52件处罚案件,3件行政复议案件。组织行政处罚案件听证审理2件。加大复议纠错力度,撤销原行政行为1件,发出《复议意见书》1份。认真总结案件审理中发现的问题,对行政执法和依法行政工作等提出指导意见。

   五、深入推进简政放权

  (一)明晰事权。通过权力清单、责任清单明确本级事权;通过事权划分积极推动事权下放;通过“三级同权”,规范权力运行。今年以来,取消了审批事项2项,承接省局事项3项。

  (二)优化流程。行政审批窗口加强人员配备,落实资源配置,实现“三集中、三到位”。开展“延时”、“预约”和“网上预审”服务。完成“一对一”行政许可审批事项流程优化,承诺件的办结时限由20个工作日缩短为14个工作日,实际办结为8个工作日,按时办结率100%,实际办件提速率为60%。特种设备现场服务点将承诺5个工作日的注册登记事项,基本做到了即办件。全年考评中,我局窗口数次被市政务中心评为“红旗窗口”或“表扬窗口”,工作人员数次被评为“服务明星”。

  (三)强化公开。主动公开权力清单、责任清单,所有运行事项全部入网并实时公开。截止11月底,2016年全市系统行政审批办件量为11827件。规范依申请公开,按照《江苏省无锡质量技术监督系统政府信息依申请公开办理程序规定》规定,全年共受理申请4件,全部按时、依法办结。

  六、深入普法宣传,依法化解社会矛盾纠纷

  我局开展“无锡市电梯安全知识竞赛”,参与人数达5万人次;举办 “5.20世界计量日”计量知识竞赛,市民参与达21000余人次;开展计量宣传进社区服务,联合技术机构开展“实验室开放日”活动等,受到群众欢迎。

  根据质监部门履职要求,建立执行质量问题投诉、举报、申诉处理制度,认真办理质量投诉、举报、申诉案件,做到件件有着落,事事有回声。积极应对行政复议、行政诉讼,2016年我局共受理行政复议案件3件,其中申诉举报类2件,行政处罚类1件,已全部办结。我局参加的行政诉讼1件、行政复议2件,负责人出庭应诉,继续保持零撤销、零败诉。

  我局积极推进行政复议调解工作,通过法制人员的努力,1件行政复议案件制作并送达行政复议调解书,顺利调解完成,取得了良好的社会效果。

   无锡市质量技术监督局

   2016年12月23日

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口