当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2014年工作总结、2015年工作重点

时间:2015-07-20      浏览次数:       来源: 无锡市质量技术监督局      字号:[ ]

信息索引号 014006446/2015-00039 发文日期 2015-07-20 公开日期 2015-07-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市质量技术监督局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--质量监督 体裁 其他
关键词 规划,经济,管理,质量 文件下载
内容概述 2014年工作总结、2015年工作重点

  一、2014年工作总结

   1、注重宏观质量,质量强市建设更加深入。我们立体化推进质量强市建设,去年9月底,无锡作为江苏唯一的实地考核城市,接受了国务院质量工作考核组对我省质量工作考核,得到了高度评价。宏观质量管理促进质量提升。兴澄特钢荣获全国质量奖,红豆集团获评全国质量标杆企业,阳光集团、海澜之家有限公司获得江苏省质量奖,数量雄踞全省第一。江阴高性能特钢及制品产业和灵山佛教文化主题创意旅游产业知名品牌创建示范区即将通过国家验收。“市长质量奖”评选范围也从生产领域向建筑领域、服务行业和新兴产业全面延伸。无锡在年度质量强省绩效考核中名列全省前茅,多项重要指标名列全省第一,市委黄莉新书记给予了高度肯定。计量认证助推环境质量改善。立足职能服务“蓝天工程”,在全省率先开展能源计量审查工作,完成64家重点用能企业审查工作和294座加油站、393辆油罐车的油气回收检测工作;开展锅炉能耗测试和锅炉房安全节能双达标活动;开展能源管理体系评价活动,推进节能产品认证,推动环保达标的企业实施环境管理体系认证,能源管理体系认证证书同比增长50%。标准引领夯实质量发展基础。新增企业参与制定国际、国家、行业标准172项,同比增长13.1%,新增标准化专业技术组织10个,同比增长18.5%,19个战略性新兴产业技术标准入选全省专项,数量占全省38%。“无锡市街道(镇)人力资源和社会保障服务标准化试点”等2个项目被纳入国家首批社会管理和公共服务综合标准化试点,全市8个部门行业15项基层站所公共服务规范备案发布,各单位实施标准化服务后的群众满意率始终保持在98.5%以上。灵山景区成功入选2014-2015年度全国服务业标准化示范标杆,游客满意度继续领跑全国知名旅游景区。

   2、注重安全监管,履行质监职责更加到位。我们始终坚守安全底线,切实履行各项监管职能。突出风险防范抓好食品安全。坚持开展舆情监测和抽样检测结果分析,及时采取措施防控风险并通报各级政府及有关部门,开展各类专项监督检查17次,检查生产加工单位1943家次,发现和整改问题2301个,联合各部门劝退、取缔食品小作坊89家。食品省级监督抽查合格率达99.45%。突出隐患治理抓好特种设备安全。在重要节假日、重大活动期间开展专项安全检查,根据全市特种设备使用特点开展电梯安全和在用液压升降作业平台专项检查,发现并整改各类隐患2724条。在全省率先推出电梯安全责任险,9000多台在用电梯已完成投保,600余台电梯实施物联网管理。突出市场规范抓好打假治劣。继续保持对食品、特种设备和重点产品质量安全违法行为的高压惩治力度,规范市场经济秩序,维护企业和群众的合法权益。全市系统共出动稽查执法人员8155人次,受理投诉举报3607起,立案查处违法行为737起,其中大要案14起。

   3、注重机构建设,助推产业发展更加有力。我们以提升技术机构服务无锡产业发展能力为重点,加快技术机构发展步伐。重点项目建设稳步推进。国家材料试验机型式评价实验室获批筹建,省级光伏产品可靠性等两个检测技术重点实验室获批设立,省传感产品质检中心获批成立,国家船舶材料质检中心通过现场评审,国家环保设备质检中心、省石墨烯检测技术重点实验室和“无锡标准图书馆”建设工程加快进行。科技项目创新量质同升。新获批省部级以上科技项目11个,“太阳能电池运行情况与地理位置及环境气候关系的研究”等三个项目获得省局技术成果奖,石墨烯检测技术重点实验室完成了13项实验室检测标准,填补国内空白;1篇研究论文被全球核心检索网站EI收录。运行质量全省领先。已建成的各级中心运行质量继续保持全省领先,光伏中心承担的“江苏无锡光伏产品公共服务平台”取得了全省公共服务平台绩效评估第四的好成绩。服务产业发展作用凸显。光伏中心、电动车和国起中心担纲全行业国家标准和检测体系制定,多次牵头召开国际性和全国产业研讨论坛,吸引业内专家和企业人员参会探讨产业发展趋势。国起中心推出图纸修改设计等新服务项目,为起重机制造企业解决技术难题42个,帮助企业产生直接经济效益近百万元。光伏中心与全球主要光伏认证机构全部建立了合作通道,一测多证服务降低企业检测成本60%、缩短认证周期一半以上。

   4、注重民生幸福,服务企业群众更加主动。我们以人民群众和广大企业的需求作为开展各项工作的出发点,既“为群众办好事”,又“让群众好办事”。实施审批流程再造,行政效率大幅提升。实施“一照三证一章”便利化改革,对特种设备注册登记等6项行政许可事项实施了“流程再造”,业务办理速度平均提速41%,4类事项进行环节压缩,2个事项流程再造后办事者到行政机关一次性即可办结,行政审批时间大幅缩减,市委黄莉新书记对此专题批示进行推广。实施组织机构代码改革,企业负担进一步减轻。各代码窗口推出“绿色通道”、延时服务等多种便企服务举措,取消企业组织机构代码年检,增加网上自主申报入口,增设崇安等城中三区代码窗口,减少企业往返各行政中心窗口的次数,节约了企业办事成本。关注民生热点,便民惠民措施进一步落实。对46台故障多发、居民反应强烈的老旧住宅电梯进行安全评估,成功为华通大厦220户居民协调解决电梯更换工作。对全市942家集贸市场和村级卫生室的23229台(件)贸易结算用计量器具、医疗卫生用计量器具实施免费检定,处理群众各类申诉375起, 开设2处血压计计量服务站, 为全市7000余户家庭免费检修水银式血压计。

   5、注重党的建设,作风形象建设更加扎实。我们按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动。学习教育贯穿始终,围绕“为民务实清廉”的主题先后组织67次集体学习和54次大讨论,达到了学习主体、内容、形式、时间的“全覆盖”。整改落实逐一解决,先后2次向社会做出公开整改承诺,开展各类专项整治行动,清退超标办公用房720余平方米,查处工作人员收受礼金、购物卡案件1起,辞退1人;各单位三公经费开支实现明显下降,江阴局、惠山局同比下降50%以上。长效机制初步建立,在抓好即知即改和立行立改的同时,坚持改革的办法、法治的思维固化教育实践活动成果,13家单位共制定出台107项新制度,修改49项制度,初步实现工作有规则、管理有制度、考核有依据、监督有机制的目标。法制水平显著提升。市局被国家质检总局确定为全国质检系统首批依法行政示范单位,并取得评审总分全国地市质监系统第一名的好成绩,全市系统继续保持行政复议零撤销,行政诉讼无败诉。文明创建再获佳绩。质监文化建设稳步推进,工青妇活动丰富多彩,市局作为唯一的市级机关成功创建省级公共机构节能示范单位,全市系统2个服务项目新获“无锡市优质服务品牌”,总量在全市继续保持领先。

  二、2015年工作重点

   1、坚定不移的推进政府职能转变,确保完成改革任务。这次质监管理体制改革在各级地方党委、政府主导下进行,各单位要讲政治、讲大局、讲纪律,以对事业高度负责的态度,全力做好改革实施等各项工作。要加强组织领导。按照地方党委政府统一部署,尽可能缩短改革过渡期,及时完成划转和机构组建工作。要稳妥有序推进。做好细致的矛盾排查和问题梳理工作,符合政策的要尽快加以解决,没有政策依据的要耐心说服,努力将矛盾化解在萌芽阶段,要引导干部职工顾大局、守纪律,确保沉着应对、有序改革,真正做到思想不乱、队伍不散。要严明改革纪律。严格执行机构编制、资产经费管理等纪律,严禁在改革过程中弄虚作假、谋取私利。要严肃认真、一丝不苟的进行移交,确保在划转过程中国有资产一分不少、人员编制的性质和数量一个不错。各级纪检监察部门要对改革进行全过程监督,切实杜绝违规违纪现象。要保证平稳过渡。在改革过程中坚持两手抓、两不误,做好改革与工作的过渡衔接,确保工作不断、监管不软,要全面履行好宏观管理、行政执法、安全监察等职能,严守安全底线。

   2、坚定不移的实施质量强市战略,促进质量全面升级。坚持拓展质量强市工作领域,实现以质量增效益,以质量促转型。强化大质量工作机制。要有效借助市场监管部门的管理体制,将质量工作向乡镇、街道纵深推进;要持续开展无锡城市质量精神宣传,浓厚全市质量工作整体氛围;要推动全市质量诚信体系建设有效进展,继续推动全市服务业整体质量水平、工程质量安全和环境质量提升,努力形成全市质量工作协调推进、齐抓共管的良好局面。发挥质量工作服务作用。要围绕全市重点产业集群的质量提升做文章,开展质量调查和产业联盟标准的制定推广,向各级政府提交行业质量分析报告,对比标准和行业标杆,找出质量薄弱环节,培育引导具备条件的产业集群创建国家知名品牌示范区,促进区域产业质量水平的全面提升,提高“无锡质量”的知晓度。推进质量强企工作。要扶持全市战略性新兴产业、生产类服务业和现代服务业争创各级品牌,鼓励企业积极争创中国质量奖、江苏省质量奖和无锡市市长质量奖;要发挥技术优势向企业提供面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的综合专业检测服务,促进企业提质增效,提高综合质量和竞争能力。

   3、坚定不移的抓好民生热点焦点,保障社会和谐稳定。服务民生热点焦点是提升质监履职效能、拓展质监发展空间的重要支撑。要落实惠民举措。继续发挥“两免费”计量检定服务品牌效应,充分发挥技术优势,为群众提供水银式血压计检修、装潢材料、室内空气等检测服务,把惠民工作落到实处。要改善保障措施。持续保持特种设备监管力度,全面推广电梯安全责任险,加快我市电梯物联网技术的运用和发展,继续开展老旧住宅电梯安全检测评价,争取各级政府落实电梯大修改造更新责任,及时解决问题,保障人民群众出行安全。要改善维权渠道。充分发挥质量监督抽查的风险预判功能,全面提高执法打假和质量安全监管的针对性,避免发生系统性、区域性和行业性质量安全问题。充分发挥质量申诉服务百姓的作用,不断提高质监服务水平,畅通人民群众质量诉求渠道。

   4、坚定不移的提升质监能力素质,服务经济转型发展。主动适应经济发展新常态,根据各级政府、各类企业需求不断加强自身能力建设。要加强干部队伍的素质建设。结合工作新体制开展工作研讨、经验交流、典型推广、业务培训等多种形式的人员教育,特别是针对各级市场监管部门新调整到质量工作岗位的人员以及乡镇(街道)的质量管理人员要加强相关业务培训,培养业务骨干力量,提高基层整体业务水平,保持全市质监工作的统一性、连续性和有效性。要加大技术机构能力建设。在加速重点项目建设进度的同时加大科研投入,进一步主导和参与各级标准制修订工作,继续加强与国内外科研院所、跨国检验认证机构和知名企业的合作,提升各级中心的行业、产业权威性,努力实现由“检验检测型平台”向“科研创新型平台”的飞跃。

   5、坚定不移的推进依法行政工作,提升监管服务能力。监管履职是法律赋予质监部门的工作职责,服务经济发展是各级政府对行政部门的现实要求,我们要在分级管理的新体制下,以依法行政为指引,切实转变观念,摆正服务与履职监管的关系。要准确定位。坚决杜绝片面强调监管而忽视服务和片面追求服务而放松甚至放弃监管的错误行为,该管好的一定要管好,严防地方保护主义再度萌芽。要防止越位。切实推行权力清单制度,依法公开权力运行流程,努力实现“行政权力进清单,清单之外无权力”。要弥补缺位。根据各地经济社会发展对质监工作的新要求,不推责,勇担当,切实转变理念,把事前监管逐渐转变为事中监管和事后跟踪服务。要做好守位。要严格履职,切实维护好质量和特种设备安全,及时向社会公布产品质量信息。

   6、坚定不移的强化队伍作风建设,保持质监优秀作风。我们要始终坚持作风建设永远在路上的理念,努力争当无锡质监优良作风的创造者、践行者和传播者。要做优良作风的创造者。学习党员先进和道德模范的先进事迹和道德品质,学习身边业务骨干和先进工作者的工作能力和奉献精神,见贤思齐,学以致用。要做优良作风的践行者。进一步巩固深化教育实践活动的制度性成果,持之以恒的抓好中央八项规定和省、市委十项规定的贯彻落实,要严以律己,正确对待个人的名利得失,正确行使手中的权力,堂堂正正做人、公公正正用权、扎扎实实干事。要做优良作风的传播者。作风是一种软实力,要在新的工作体制内传承无锡质监人“科学、公正、廉洁、高效”的工作理念,传承勇于探索、敢为人先的工作精神,传承精益求精、尽职尽责的工作风格,传承艰苦奋斗、廉洁自律的工作作风,在部门整合的平台上展示无锡质监良好形象。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口